cliquez sur les titres ci dessous pour accéder aux différentes parties


.

.


 

L'idée de créer la Confrérie remonte à 1990.
Maurice Rochard organisait depuis deux années une Nuit de l'Andouillette.
De cette fête à la création de la Confrérie, il n'y avait qu'un seul petit pas à franchir.
Patrick Claude, Grand Maître de 1991 à 1993, créa un plat divin d'une excellente qualité gastronomique : "l'Andouillette au Layon".
L'Andouillette est préparée avec une sauce à base de Côteau du Layon, c'est un vrai régal pour le palais.
Ses détracteurs sont vite conquis par ce goût suave et ne manquent pas d'en parler autour d'eux en invitant à venir goûter l'Andouillette au Layon de Saint Georges sur Loire.

Le premier Chapitre a eu lieu en 1990, la Confrérie est née, parrainée par le Docte Collège de la Confrérie des Fins Gousiers d'Anjou et asssitée par la Confrérie des Salmonidés des Moines de l'Asnerie de Chalonnes sur Loire.

En France, à notre connaissance, il n'existe que quelques confréries de l'Andouillette, dont celle de Saint Georges sur Loire.

L'Ordre se veut le défenseur et l'illustration des Vins d'Anjou et de la Gastronomie Angevine.

Le cadre de ses festivités est la belle ville de Saint Georges sur Loire avec sa magnifique Abbaye et son superbe Château, le "Château de Serrant".

Saint Georges est le patron de notre Confrérie, son effigie figure sur la médaille que porte chaque Chevalier de la Confrérie.

Notre Devise :

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

"Apprécie la bonne cuisine et les bons vins,
ton âme sera bonne"

 

Le Grand Chapitre annuel a lieu au printemps (généralement le premier samedi d'avril).
La cérémonie d'intronisation, jusqu'en 1993, s'est passée dans la Salle Capitulaire de l'Abbaye qui se prêtait admirablement à ce genre de festivité.
A partir de 1994, c'est dans la nouvelle salle "Beau Site" de Saint Georges sur Loire que les intronisations ont lieu.

Tout au long de la cérémonie, nos Chevaliers Sonneurs accompagnent en musique le rituel pittoresque.

Le Grand Conseil pénètre en grave procession dans la salle d'intronisation, le Grand Maître déclare ouvert le Grand Chapitre et les postulants sont alors appelés l'un après l'autre et présentés au Grand Conseil.
Ils seront très attentifs et écouteront le Grand Laudateur de l'Ordre qui brossera, avec beaucoup d'humour, un tableau faisant l'éloge des postulants.

Deux épreuves doivent être subies par les postulants, moment solennel qui leur permettra d'être les égaux des Chevaliers :

- déguster une merveilleuse andouillette
- apprécier le Côteau du Layon en goûtant un verre de ce divin nectar.

 

A la fin de la cérémonie, le Grand Maître déclare les nouveaux membres de la Confrérie :
"Chevalier de l'Ordre"
en proclamant haut et fort :

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

"Nous Maître de la Confrérie de l'Andouillette,
proclamons que par leurs connaissances es breuvages
et par les preuves qu'ils ont données de la qualité
de leurs jugements et de la sûreté de leur palais :

les dames ..............

et sieurs .................

sont reconnus dignes d'entrer dans
la Confrérie des Chevaliers de l'Andouillette au Layon,
en ce jour de grâce,
ce samedi ... de l'an ..."

Le sonnet est lu par l'un des nouveaux Chevaliers.

Sonnet de Charles Monselet
en l'honneur de l'Andouillette :

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

"Dédaignons la mouillette
Et la côte au persil
Crépine sur le gril
Ô ma fine andouillette.

Certes ta peau douillette
court un grave péril
Pour toi, ronde fillette,
Je défonce un baril.

Siffle, crève et larmoie
Ma princesse de Troyes,
Au flanc de noir zébré.

Oh ! Grand Dieu que c'est bon,
Avec verr' de Layon,
De chaume et du vert pré."

 

Les diplômes et médailles sont ensuite remis par le Sénéchal.

Suite au Chapitre 2005, 344 personnes ont été fait Chevaliers de la Confrérie de l'Andouillette au Layon de Saint Georges sur Loire.

A la fin, l'hymne de la Confrérie est repris en choeur par tous les Chevaliers et l'assistance.

Notre Hymne :
(sur l'air du "Sirop Typhon")

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

"Buvons, buvons, buvons
les Côteaux du Layon Layon Layon
Ce doux breuvage accompagné é é
D'une bonne andouillette,
Cette ronde fillette
Nous ne pouvons y résister"

(BIS)

 

Le vin d'honneur clôture la cérémonie d'intronisation.

4 domaines viticoles suivent depuis sa création la Confrérie :

- Le GAEC Delaunay à Montjean sur Loire

- Le Château d'Avrillé, des Frères Biotteau à St Jean des Mauvrets

- Le Domaine des Rochettes, des Frères Chauvin à Mozé sur Louet

- Le Domaine St Pierre, Vignoble Renouard à Chaudefonds sur Layon

Ils participent aux Chapitres de la Confrérie en offrant le vin d'intronisation et le vin d'honneur.

Un grand merci à nos fidèles vignerons !

 

Un banquet est ensuite servi en l'honneur des nouveaux Chevaliers.
Les mets qui y sont présentés, accompagnés des meilleurs vins d'Anjou, sont l'oeuvre du Chambellan, Vice Grand Maître et font honneur à la Gastronomie Angevine.

Tous se retouvent ensuite à la soirée dansante dans un rythme endiablé en se disant qu'ils seront tous là l'an prochain avec un(e) filleul(e) qui sera lui(elle) aussi un défenseur de la Gastronomie Angevine et des Vins d'Anjou.

Nos Chansons :

(sur l'air de "Tourner les serviettes")

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Et l'on va manger l'andouillette,
Accompagnée d'un' rond' fillette,
Une andouillette au bon Layon,
C'est bon, c'est chouette,
C'est super chouette !

Et tous les amis, ils sont là !
Et toutes les Confrèries, elles sont là !
Et nous sommes réunis, pour faire la fête !

Couplet I :

Il fait bien bon vivre en Anjou,
Pays sacré pour ses vins doux,
Avec amour y cuisinons,
La bonne andouillette au Layon !

Refrain :

Et l'on va manger l'andouillette,
Accompagnée d'un' rond' fillette,
Une andouillette au bon Layon,
C'est bon, c'est chouette,
C'est super chouette !

Couplet II :

Le vin d'Anjou cher à nos coeurs,
Nous lui rendons tous les honneurs,
Car il garde les femmes jolies,
Et nous en sommes ravis !

Refrain :

Et l'on va manger l'andouillette,
Accompagnée d'un' rond' fillette,
Une andouillette au bon Layon,
C'est bon, c'est chouette,
C'est super chouette !

Couplet III :

Dignitaires et Chevaliers,
Vont régaler tous leurs amis,
Gloire aux nouveaux intronisés,
L'Andouillette au Layon va êt' servie !

Refrain :

Et l'on va manger l'andouillette,
Accompagnée d'un' rond' fillette,
Une andouillette au bon Layon,
C'est bon, c'est chouette,
C'est super chouette !

Et tous les amis, ils sont là !
Et toutes les Confrèries, elles sont là !
Et nous sommes réunis, faisons la fête !

Et vive l'Andouillette au Layon !

 

(sur l'air de "Les copains d'abord" de Brassens)

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Par un beau matin Gastronomes,
Et fins Angevins réputés
Force de goûter eurent en somme
Un' bien bonne idée :
Las d'être seuls à fair' la fête,
Décidèrent de se rassembler;
La Confrérie de l'Andouillette au Layon est née.

C'est ainsi qu'à Saint-Georges sur Loire,
On sert de l'andouillette le soir
Quand un voyageur au Relais
Vient se reposer;
Il n'est vraiment rien d'aussi bon
Que notr' Andouillette au Layon
Et pour nous mettre en appétit
Chantons entre amis.

Du Chambellan aux Echansons,
Le Grand Maîtr' doit donner le ton
Chancelier et Grand Laudateur
Chevaliers Sonneurs
Le Maître des Cérémonies
L'Argentier, l'Sénéchal aussi
L'Andouillette se donne au fond
Pour plaire au Layon.

Pour le Sommelier d'l'Andouillette
Les vins d'Anjou sont à la fête
Bonn'zeau Aubance Chaume tout est bon,
Bon dans le Layon
Pas besoin d'être Ang'vin de souche
Pour dev'nir Officier de bouche
De l'amitié nous vous donnons
A l'Andouillette au Layon.

 

Le titre de Chevalier de l'Ordre de l'Andouillette au Layon est le titre de base.

Tous les Chevaliers portent la médaille de la Confrérie de l'Andouillette au Layon représentant Saint Georges terrassant le dragon.

Les dignitaires de l'Ordre sont les seuls à porter les parures de la Chancellerie :


Cliquez sur la photo pour l'agrandir

- une cape en velours vert portant un liseré gris
- un chapeau en feutre gris avec gros grain vert portant une plume blanche
- une lavalière grise
- une paire de gants blancs
- sans oublier la médaille de la Confrérie.

 

Notre Confrérie est connue en Anjou. Chaque année, nous sommes présents à la Foire aux Vins de Chalonnes sur Loire et nous ne manquons pas d'honorer de notre présence, à chaque invitation, les chapitres des autres Confréries ou Ordres en envoyant une délégation de notre Conseil.

 

Retour en haut de la page


Un peu d'histoire sur les Vins d'Anjou

Pour les angevins, leur vignoble est d'origine gauloise et tout porte à croire que cette prétention est justifiée.

Au Vème siècle, Sidoine Apollinaire célébrait ANGERS "riche des présents de Cérès et de Bacchus". Peu de temps plus tard, l'historien Grégoire de Tours, qui ne semble avoir jamais entendu parler d'une vigne sans aller voir la couleur de son vin, rapporte que dans toute la contrée d'Anjou, les vignobles sont très étendus, ils constituent une des richesses de ce pays. Pépin Le Bref, Charlemagne et Charles Le Chauve furent parmi les propriétaires de Clos d'Anjou.

Ces vins peuvent s'honorer d'une tradition royale. Les Plantagenet, Seigneurs d'Anjou et Rois d'Angleterre, restaient fidèles à leurs amours. On possède même un acte officiel d'exportation daté de 1194. Les archives du "Record Office" témoignent que la pratique du "prix imposé" ne date pas d'aujourd'hui, mais également de la supériorité du vin d'Anjou qui en 1199 était taxé à 24 Sous Sterling le Tonneau, tandis que la plupart des autres vins l'étaient à 20 Sous Sterling.

Parmi les clients fidèles, on compte Philippe Auguste, Louis XI, François Ier, Louis XIV, Louis XV qui en faisait servir aux petits soupers de la Pompadour. Louis XVI fit canaliser la petite rivière du Layon pour permettre aux navires hollandais de la Compagnie des Indes de venir embarquer des barriques. La tradition se continua jusqu'au XXème siècle. Le Roi d'Angleterre Edouard VII était le client et l'ami personnel d'un fameux vigneron de Parnay, le père Crystal (mort à l'âge de 97 ans) qui s'honorait aussi des visites de Clémenceau, lequel n'hésitait pas à déclarer "C'est en Anjou que l'on sent que la France est le plus la France".

Il serait impardonnable d'oublier Du Bellay :

A phébus :

Fais que l'humeur savoureuse
De la vigne plantureuse
Aux rays de ton oeil divin
son nectar nous assaisonne
Nectar comme le donne
Mon doux vignoble angevin

Du Bellay

 

Cépages d'Anjou

Tous les vins blancs sont produits par le Chenin Blanc ou Pineau de la Loire qui donne certaines années des vins tirant plus de 20° au moût.

Caractères :
La vendange a lieu comme en Sauternais par "tries" successives quand les raisins sont atteints de pourriture noble. La mise en bouteille a lieu au cours de la première année pour permettre aux vins de conserver leur fruité.

Les bouteilles d'Anjou appelées "Fillettes" doivent être couchées puis ensuite, en cave fraîche où elles peuvent se conserver 50 ans et davantage.

Ces vins liquoreux, enveloppés, fruités, étoffés, charpentés, gras, finement bouquetés, sentent parfois l'abricot ou le tilleul en fleurs.

Boire un Coteau du Layon, c'est une occasion rare et savoureuse de faire plaisir à ses papilles (et à ses amis). Ce vin n'a rien à envier aux grands liquoreux de Sauternes et Barsac, même si les comparaisons ne sont pas à faire, chaque cru possédant sa propre spécificité.

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Il y a au commencement de chaque grand repas,
deux sortes de regards furtifs :
celui qu'on lance vers le décolleté de la belle madame,
celui qu'on lance vers l'étiquette de la bonne bouteille.

 

 

Retour en haut de la page


Recette de l'Andouillette au Layon

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

L'Andouillette au Layon

Pour 4 personnes :
- 4 andouillettes de Troyes tirées à la ficelle
- 1 échalote
- 15 cl de Coteau du Layon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 gr de beurre
- Sel
- Poivre

Préparation :
Mettre les andouillettes à mariner dans le coteau du Layon pendant 12 heures. Les égoutter, bien les sécher.
Dans une sauteuse, les faire revenir avec un peu d'huile et les faire colorer entièrement. Dégraisser après coloration, réserver au chaud. Ajouter l'échalote ciselée, faire suer, ajouter le vin de la marinade. Faire réduire au 3/4. Ajouter la crème fraîche, réduire à consistance, monter au beurre.
Passer la sauce au chinois, saler et poivrer légèrement.
Servir les andouillettes sur un lit de pâtes fraîches.
Napper avec la sauce au layon.

Version imprimable, cliquez ci-dessous :

Elaborée par Patrick Claude,
"Le Relais d'Anjou"
à St Georges sur Loire (49)

www.relaisdanjou.com


Cuisine gourmande
Recette exclusive conçue pour le Chapitre

 


Retour en haut de la page


http://andouillette.layon.free.fr