Si vous vous reconnaissez sur les photos présentes sur ce site et que vous souhaitez ne pas apparaître, envoyez un mail au Webmaster, page "contact".
Si vous possédez également des photos ou documents concernant des événements où participait la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon, et que vous souhaitez les faire apparaitre dans ce site, vous pouvez aussi nous les envoyer par mail.

Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon


V - Cliquez sur les médaillons pour accéder aux titres
24 Janvier 2009 -
Voeux 2009 de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
12 Février 2009 -
Repas festif "Balade avec les Confréries" aux Greniers St Jean à Angers
4 Mars 2009 -
Invitation au 20ème Chapitre de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon, le 4 avril 2009
4 Avril 2009 -
20ème Chapitre de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon





Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

24 janvier 2009
Voeux pour 2009 de la Confrérie Gastronomique -
Andouillette au Layon


Le Grand Maître et les Dignitaires
de la Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

cliquez sur la photo pour visualiser la carte

vous présentent
leurs meilleurs voeux pour 2009


Ils vous donnent rendez-vous
pour leur XXème Chapitre
le Samedi 4 Avril 2009
à St. Georges sur Loire (49)

 

 

Retour en haut de la page



Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

12 février 2009
Repas Festif "Balade avec les Confréries"
aux Greniers St Jean à Angers


Le CCAS de la Ville d'Angers a réunit clubs, associations de retraités et huit Confréries pour un déjeuner gastronomique aux saveurs de l’Anjou, avec intronisations et animations.

A l'initiative d'Alain Bernier (animateur au CCAS) et du CCAS de la Ville d'Angers, près de 300 personnes des clubs et associations de retraités ainsi qu'environ 80 membres des Confréries se sont retrouvés aux Greniers St Jean pour un excellent déjeuner très convivial avec la découverte des Confréries d'Anjou.

Le repas était préparé par les Services Restauration du CCAS et l'Entente Confrérique des Cuisiniers.

Participation amicale de 8 confréries d'Anjou ponctuant chaque plat de mini chapitres :
Les Buveux de Bernache, Confrérie des Faiseux de Rillauds d'Anjou et Vins de Brissac, Confrérie des Chevaliers du Bellay, Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon, Les Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay, Les Talmeliers du Bon Pain d'Angers, Les Bien Faye du Layon, l'Entente Confrérique des Cuisiniers et l'aimable participation du groupe folklorique "Terroir d'Anjou".

Animation par Alain Bernier (CCAS) assisté de Claude Wielanek (Les Buveux de Bernache) et d'Alain Bastin (Confrérie de l'Andouillette au Layon).

 

Articles de Présentation

Extrait du Courrier de l'Ouest du 11/02/2009

----------------------

Extraits du Mensuel Municipal d'Information de la Ville d'Angers,
"Bords De Maine"


www.angers.fr

Mensuel n°65 / Janvier 2009
.

.

Mensuel n°66 / Février 2009

Lien direct vers les mensuels pour s'abonner ou télécharger
.

Préparatifs


27 photos
-------------------------------------

Accueil des invités par les Confréries
suivi de la parade des Confréries


68 photos
-------------------------------------

Repas

Menu

-

Les tables des convives

54 photos


Apéritif
avec la Confrérie des "Buveux de Bernache"
de Mazé
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_buveux-bernache_2.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

15 photos

-
Participation des Elus d'Angers :
- Mme Norma MEVEL PLA
Déléguée aux Personnes Agées et Retraitées - Adjointe du Quartier Roseraie
- Mme Renée SOLE
Conseillère municipale

- -

-
"Verre en haut ..."


Salade de Petits Rillauds
et son Pain aux Graines
avec la Confrérie des
"Faiseux de Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac"
de Brissac-Quincé
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_rillauds-brissac_5.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

17 photos

Les différents pains accompagnants chaque plat étaient présentés par un Confrère des Talmeliers du Bon Pain

- -


Présentation du livre de Christine Tourneux (journaliste et photographe présente à ce repas)
"Promenade gourmande avec les confréries du Maine et Loire"
Livre édité en 2005 et qui a inspiré Alain Bernier pour organiser ce repas festif.

-


www.chrisimage.fr


Pavé de Saumon à la Mousse de Pommes Tapées
et son Pain de tradition
avec la Confrérie des "Chevaliers du Bellay"
de Montreuil-Bellay
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_chevaliers-du-bellay_4.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

15 photos


Le Coteau du Layon
avec la Confrérie des "Bien Faye du Layon"
de Faye d'Anjou
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_bien-faye-layon_05.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

24 photos



Histoires patoisantes d'Emile Joulain racontées par Claude Wielanek, Grand Barde de la Confrérie des Buveux de Bernache

-

Andouillette au Layon
et son Pain à la farine de meule
avec la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
de St Georges sur Loire
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_andouillette-layon_01.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

20 photos


cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_terroir-anjou_12.jpg)
Danses folkloriques avec l'aimable participation du groupe folklorique "Terroir d'Anjou"


19 photos

Chèvre au Miel
sur Pain aux noix
avec "Les Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay"
de Liré
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_joachim-du-bellay_5.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

18 photos

-


- -

-

Douceur d'Anjou
avec "Les Talmeliers du Bon Pain "
d'Angers
cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_talmeliers-bon-pain_5.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

11 photos


Ce repas a été préparé par le
Service Restauration du CCAS d'Angers,
en collaboration avec
l'Entente Confrérique des Cuisiniers

cliquez ici pour voir l'image (2009-02-12_repas_festif_angers_ecc_01.jpg)
Mini Chapitre d'intronisation

18 photos

Présentation de l'équipe de Restauration
- -

Applaudissements pour tous les participants et organisateurs de cette journée
- -

Présentation de
l'Ambassade Régionale des Confréries
des Produits de Terroir et du Goût
Région Pays de la loire

par son Président Alain BASTIN
- -

http://confreries.paysloire.free.fr

Photo de groupe sur le podium pour tous les participants pour terminer cette journée
- -

- -

- -

 

.

Article de Presse

Extrait du Courrier de l'Ouest du 13/02/2009


.

 

 

Retour en haut de la page


Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

4 mars 2009
Invitation au 20ème Chapitre de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon. Le 4 avril 2009


Grand Chapitre de la
Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon

Samedi 4 Avril 2009
Salle Beau Site à St Georges sur Loire

Le Grand Maître et les Dignitaires ont le plaisir de vous convier à leur XXème Chapitre solennel.
Ils seraient très honorés de vous recevoir.

------------------------

Programme :

Samedi 4 Avril

15h00 -        Accueil - Salle Beau Site
16h00 -        Mise en tenue des Confréries
16h30 -        Réception à la Mairie
17h30 -        Cérémonie d’Intronisation
19h00 -        Vin d’Honneur
19h30 -        Dîner de Gala

Dimanche 5 Avril

10h00 -        Départ en car du parking de l’Abbaye de St Georges sur Loire pour la visite d’une bonne cave d’Anjou et retour pour un déjeuner amical au Caveau de l’Abbaye à St Georges sur Loire.



Menu :
 

Rouelles d’Andouillette au Layon

Foie Gras frais de Canard et sa Gelée
aux Coteaux du Layon

Dos de Sandre en feuilleté, Mousseline de Crustacés
Coulis de Homard

Sorbet à la Poire William d’Anjou

Suprême de Pintadeau farci aux Champignons de saison,
Foie gras de Canard poêlé

Brochette de Fourme au Layon

Plantagenets au Cointreau

Café

~~~~~~

 Vins des meilleurs crus Régionaux

 


Repas préparé par Patrick Claude
Le Relais d’Anjou à St Georges sur Loire

 

 

 

Téléchargez la version imprimable avec le bulletin d'inscription et la demande d'intronisation éventuelle.
A renvoyer par courrier avec votre règlement
avant le 25 mars 2009

 

 

 

 

Retour en haut de la page


Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

4 et 5 avril 2009
Grand Chapitre 2009 de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon


XXème Chapitre de la Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Invitation :

Programme :

Samedi 4 Avril

15h00 -        Accueil - Salle Beau Site
16h00 -        Mise en tenue des Confréries
16h30 -        Réception à la Mairie
17h30 -        Cérémonie d’Intronisation
19h00 -        Vin d’Honneur
19h30 -        Dîner de Gala

Dimanche 5 Avril

10h00 -        Départ en car du parking de l’Abbaye de St Georges sur Loire pour la visite d’une bonne cave d’Anjou et retour pour un déjeuner amical au Caveau de l’Abbaye à St Georges sur Loire.

Samedi 4 Avril 2009
Saint Georges sur Loire

-
Photos souvenir

-------------------

15h00 - Accueil des Confréries
Salle Beau-Site de St-Georges sur Loire

-

- - -

-------------------

16h00 - Cortège vers la Mairie
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_6905.jpg)
de la Salle Beau-Site vers l'Abbaye (Mairie) de St-Georges sur Loire
passage en revue de toutes les Confréries présentes


Sélection de 71 photos

Liste des 59 Confréries présentes

- Ordre des Amis de Manneken Pis
- Confrérie du Chipiron de Bidart du Pays Basque et de la Côte Aquitaine
- Confrérie des Paloumayres de Luxey
- Confrérie des Compagnons du Haricot de Soissons
- Confrérie du Hareng Côtier de la Région de Berck sur Mer
- Confrérie des Compagnons des Fromages de Neufchatel
- Confrérie de St Romain en Bordelais et Pays Libournais
- Confrérie des Culs D'Ours et Cabinets d'Vigne en Pays de George Sand
- Confrérie de la Faisanderie
- Confrérie des Chevaliers du Pont l'Evêque
- Confrérie Grand'Table du Fuzelien
- Confrérie Vigneronne des Chevaliers d'Orleans Cléry
- Confrérie des Chevaliers du Fromage de Livarot
- Confrérie de la Teurgoule et de la Fallue de Normandie
- Confrérie du Franc-Pineau
- Confrérie Gastronomique de la Coquille St Jacques de la Côte d'Emeraude
- Confrérie des Hites de la Baie de Cancale
- Confrerie des Fins Goustiers de Falaise
- Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse
- Confrérie des Mouliers du Vivier sur Mer et de la Baie du Mont St Michel
- Commanderie Cassis et Berry
- Confrérie des Compagnons du Boudin Blanc d'Essay
- Confrérie du Goute Boudin de Mortagne au Perche
- Confrérie de la Gastronomie de Flers
- Confrérie des Rillettes Sarthoises de Mamers
- Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher
- Confrérie des Talmeliers de St Honoré d'Aunis et de Saintonge
- Confrérie des Fins Gourmets de la Table du Comté d'Olonne
- Commanderie des Gastronomes des Châteaux du Val de Loire et de la Vallée du Loir
- Confrérie des Galants de la Verte Marennes
- Confrérie des Fins Goustiers du Duché d'Alençon
- Confrérie des Vignerons de la Canette du Nord des Deux Sèvres
- Templerie des Fleure-Truffes et Gouste Foies Gras en Riches Lieux de Touraine
- Confrérie des Talmeliers du Bon pain de St Martin de Touraine
- Commanderie des Fromages de Ste Maure de Touraine
- Confrérie Piperia la Galette
- Confrérie du Canard de Challans
- Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel
- Confrérie de la Tête de Veau de la Sarthe
- Confrérie du Nougat de Tours
- Confrérie des Hume-Piots du Loudinois
- Académie Culinaire de la Coquille St Jacques de Nantes
- Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus
- Ordre des Chevaliers Bret'vins
- Ordre des Chevaliers du Bellay
- Académie du Chateaubriant
- Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais
- Confrérie du Veau de Château Gontier
- Confrérie des Tripaphages
- Confrerie des Faiseux de Fouées des Bords du Douet
- Confrérie des Fins Gousiers d'Anjou
- Confrérie des Buveux de Bernache
- Confrérie Gastronomique des Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac
- Commanderie de France des Talmeliers du Bon pain d'Angers
- Confrerie du Sécateur d'Or
- Confrérie des Bien Faye du Layon
- Ordre des Canardiers de Rouen-Normandie
- Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon

 

Confréries excusées

Confrerie des Goustiers de l'Andouille de Guémené sur Scorf
Confrérie Les Magneûs d'crolèye d'jote di Warou
Confrérie du Franc Thour Nostre Damme de Ciney
Confrérie des Vins des Fiefs vendéens
Confrérie des Buveux de Bernache de Vouvray
Confrérie des Maîtres Chouquetiers du Gatinais
Confrérie de l'Angelique du Marais Poitevin
Confrérie de la Pomme de Terre de l'Ile de Ré
Confrérie de la Cagouille
Confrérie des Compagnons Vignerons de Joachin du Bellay
Confrérie des Saveurs de l'Océan Atlantique
Grand Ordre du Trou Normand, Calvados, Cidres et Pommeau
Confrérie des Mangeux d'Esparges de Sologne
Entente Confrérique des Cuisiniers
Confrérie des Mangeurs de Paté de Lapin en Morceaux de l'Artois



-------------------

16h15 - Réception à la Mairie
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_101_6793.jpg)
par Mr Daniel Froger, Maire de St Georges sur Loire


Sélection de 14 photos

-------------------

17h00 - Photo de groupe et défilé dans St Georges
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7095.jpg) - cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7095.jpg)
depuis la Mairie vers la salle Beau-Site-


Sélection de 23 photos

-------------------

17h15 - Cérémonie d'intronisation
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7304.jpg)
à la Salle Beau-Site

Déroulement du Chapitre

Sélection de 89 photos

Vin d'intronisation offert par le
GAEC DELAUNAY
à Montjean sur Loire


www.domaine-delaunay.com
.
Décoration du podium
fleurs offertes par
Jean-Pierre MARCHAIS - Horticulteur
à St Julien de Concelles (44)

- -


-------------------

19h15 - Vin d'honneur - Dégustation
Salle Beau-Site

-

- - -

Vin d'honneur - Dégustation
offert par :
Domaine Delaunay
GAEC DELAUNAY
à Montjean sur Loire


www.domaine-delaunay.com
Domaine des Rochettes
Vignoble CHAUVIN

à Mozé sur Louet

Château d'Avrillé
GAEC BIOTTEAU

à St Jean des Mauvrets


www.chateau-avrille.com

Domaine St Pierre
Vignoble RENOUARD


www.domaine-saint-pierre.com
à Chaudefonds sur Layon

voir plus bas, la visite de la Cave
du dimanche matin

Domaine des Petits Quarts
Jean-Pascal GODINEAU Earl


à Faye d'Anjou

-

-

Château du Fresne
Vignobles ROBIN-BRETAULT

à Faye d'Anjou

http://chateaudufresne.blogspot.com

-

Domaine de l'Arboute
MASSICOT Père et Fils - E.A.R.L.

-

à Faye d'Anjou

-------------------

20h00 - Repas du samedi soir
Salle Beau-Site

Les tables
Tous les convives

Sélection de 70 photos

Menu

cliquez ici pour voir l'image (2007_andouillette-layon_dscn8487.jpg) cliquez ici pour voir l'image (2007_andouillette-layon_dscn8487.jpg)
cliquez ici pour voir l'image (2007_andouillette-layon_dscn8487.jpg) cliquez ici pour voir l'image (2007_andouillette-layon_dscn8487.jpg) cliquez ici pour voir l'image (2007_andouillette-layon_dscn8487.jpg)

------------------
Repas :

Rouelles d'Andouillettes au Layon

Foie Gras frais de Canard et sa Gelée au "Coteaux du Layon"

Croustillant de Sandre, Mousseline de Crustacés,
Coulis de Homard

Sorbet à la Poire William d'Anjou
-

Suprême de Pintadeau farci aux Champignons de saison,
Foie gras de Canard poêlé

Brochette de Fourme au Layon

Plantagenêt au Cointreau

Café

------------------
Vins :

Coteaux du Layon - Domaine St Pierre
Vignoble RENOUARD - à Chaudefonds sur Layon
www.domaine-saint-pierre.com

-

Anjou Blanc 2008 - Domaine Delaunay
GAEC DELAUNAY - à Montjean sur Loire
www.domaine-delaunay.com

- -

Anjou Village - Domaine du Colombier
EARL BAZANTAY Sylvain et Florence
à Linières - Brigné sur Layon

-

Crémant de Loire - Château d'Avrillé
GAEC BIOTTEAU Frères - à St Jean des Mauvrets
www.chateau-avrille.com

-------------------------------------------------------------

Repas préparé par Patrick Claude

Le Relais d'Anjou à St Georges sur Loire

www.relaisdanjou.com

siège social de la
Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon

 

 

Ambiance
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7737.jpg)
Musique, animation, danses, bonne humeur...
Avec l'Orchestre d'Aurélie GARNIER

Sélection de 115 photos

 

-
A la fin du repas, présentation de sa brigade par le Chef, Patrick Claude
- -

-------------------

Visite de Cave
Dimanche matin 10h30
cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7822.jpg)

Domaine St Pierre
Vignoble RENOUARD

à Chaudefonds sur Layon

Sélection de 90 photos

-------------------

Repas convivial du dimanche midi
A partir de 14h00,
Salle Beau-Site de St-Georges sur Loire

- cliquez ici pour voir l'image (2009-04-04_chapitre-andouillette_img_7030.jpg)
Retrouvez la vidéo (4'59) du lendemain
et un petit flash-back, sur Dailymotion :


http://www.dailymotion.com/video/x8znki_un-lendemain-qui-chante_music
Mise en ligne par Léandre ABELLARD

-------------------

Quelques annonces de Confréries présentes au Chapitre

Confrérie du Hareng Côtier de la Région de Berck sur Mer

Confrérie Vigneronne des Chevaliers d'Orleans Cléry
-

Commanderie des Fromages de Ste Maure de Touraine
-

Confrérie du Canard de Challans
- -

Confrérie du Franc Pineau
-

 

-------------------

Reportage : Christophe Bastin
Photos : Yvonnic Brochard et Christophe Bastin

 

 

Retour en haut de la page


Retour en haut de la page


http://andouillette.layon.free.fr