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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon


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Janvier 2006 -
Voeux pour 2006 de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
20 Janvier 2006 -
Chapitre de la Confrérie Vigneronne des Chevaliers d'Orléans-Cléry
28 Janvier 2006 -
Assemblée générale de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
Février 2006 -
Nouveau Diplôme de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
1 Avril 2006 -
Chapitre de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
8 Avril 2006 -
Chapitre Commanderie Cassis et Berry
30 Avril 2006 -
Chapitre de la Confrérie de la Saucisse au Muscadet
6 Mai 2006 -
Chapitre de la Confrérie des Saveurs de l'Océan Atlantique
20 Mai 2006 -
Chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Fromage du Livarot
11 Juin 2006 -
Les Confréries dans la Course
7 Octobre 2006 -
Chapitre de la Confrérie du Marron de Redon
18 Nov. 2006 -
Assemblée Générale de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon





Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

janvier 2006
Voeux pour 2006 de la Confrérie Gastronomique -
Andouillette au Layon


Le Grand Maître et les Dignitaires
de la Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon


vous présentent
leurs meilleurs voeux pour 2006

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

20 janvier 2006
Chapitre de la Confrérie Vigneronne des Chevaliers d'Orléans-Cléry
à Cléry-St-André (45)


Photos :

41 photos d'Alain Bastin

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

28 janvier 2006
Assemblée Générale de la Confrérie Gastronomique -
Andouillette au Layon


(Résumé)

L'Assemblée Générale de la Confrérie Gastronomique -Andouillette au Layon s'est tenue à St-Georges sur Loire, salle municipale "Jeanne de Laval".

Ordre du jour :

- Rapport moral

- Rapport financier

- Vote sur l'adoption d'une nouvelle dénomination de l'association

- Vote sur l'adoption des nouveaux statuts et du règlement intérieur

- Vote pour la fixation du montant des cotisations annuelles

- Election des nouveaux membres du Conseil d'Administration

- Nomination des nouveaux Commissaires aux Comptes

- Election des membres du Bureau Magistral parmi les membres du Conseil d'Administration.
.

Le quorum atteint, la réunion a débuté à 9h30.

Le rapport moral a été présenté par Alain BASTIN.

Le rapport financier a été présenté par Roger BLOUIN.

La nouvelle dénomination "Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon" est adoptée.

Adoption des nouveaux statuts et du règlement intérieur.

Cotisations pour 2006, inchangées à 20 Euros.

Election du Conseil d'Administration. 20 candidats élus (renouvellement annuel par tiers) :

- 7 élus pour 3 ans : Brigitte Gicquel, Muriel Claude, Thérèse Delaunay, Alain Bastin, Annick Delagneau, Michel Delettre, Roger Blouin
- 7 élus pour 2 ans : Michel Delagneau, Teddy P., Jacqueline P., Charles Renou, Léandre Abellard, Dominique Gicquel, Anny Bastin
- 6 élus pour 1 an : Marie-Renée Marchais, Jean-Pierre Marchais, Béatrice Renou, Jacqueline Sachot, Gilles Blouin, Patrick Claude

Nomination de 2 Commissaires aux Comptes :
Jean-Pierre Démoutiez, Norbert Mouchard

Election du Conseil Magistral :

- Président (Grand Maître) : Alain Bastin
- Vice Président (Chancelier) : Brigitte Gicquel
- 2ème Vice Président (Grand Chambellan) : Patrick Claude
- Secrétaire (Grand Laudateur) : Brigitte Gicquel
- Secrétaire Adjointe (Laudateur) : Béatrice Renou
- Trésorière (Grand Argentier) : Muriel Claude
- Trésorier Adjoint (Second Argentier) : Roger Blouin
- 2 Dignitaires nommés Consuls : Anny Bastin et Jean-Pierre Marchais

Création de Commissions :

- Commission "Statuts et règlement intérieur" : Alain BASTIN, Anny BASTIN, Michel DELAGNEAU, Brigitte GICQUEL, Jean-Pierre MARCHAIS
- Commission "Finances" : Muriel CLAUDE, Alain BASTIN, Roger BLOUIN, Michel DELAGNEAU
- Commission "Organisation - Sorties - Animation" : Charles RENOU, Béatrice RENOU, Muriel CLAUDE, Dominique GICQUEL, Brigitte GICQUEL, Jean-Pierre MARCHAIS, Marie-Renée MARCHAIS, Léandre ABELLARD, Jacqueline SACHOT
- Commission "Culinaire" : Patrick CLAUDE , Muriel CLAUDE, Thérèse DELAUNAY, Dominique GICQUEL, Annie DELAGNEAU

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Février 2006
Nouveau Diplôme de la Confrérie Gastronomique -
Andouillette au Layon


Diplôme réalisé par Jean-Baptiste Supiot, artiste peintre et Grand Maître de l'Académie Culinaire de la Coquille St-Jacques à Nantes

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

1 Avril 2006
Chapitre de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon


Invitation au XVIIème Chapitre de la Confrérie.

Grand Chapitre
de la Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon


Samedi 1er Avril 2006
Salle Beau Site à St Georges sur Loire


Le Grand Maître et les Dignitaires ont le plaisir
de vous convier à leur XVIIème Chapitre solennel.
Ils seraient très honorés de vous recevoir.


Programme :

Samedi 1er Avril
15h00 - Accueil - Salle Beau Site
16h00 - Mise en tenue des Confréries
16h30 - Réception à la Mairie
17h30 - Cérémonie d'Intronisation
19h00 - Vin d'Honneur
19h30 - Dîner de Gala

Dimanche 2 Avril
10h00 - Départ en car du parking de l'Abbaye de St Georges sur Loire pour la visite d'une bonne cave d'Anjou et retour pour un déjeuner amical au Caveau de l'Abbaye à St Georges sur Loire.

Menu :

Apéritif :
Coteau du Layon - Domaine St Pierre et ses Rouelles d'Andouillettes au Layon

Menu :
- Foie Gras frais de Canard et sa Gelée au Coteau du Layon
- Sandre sauvage de Loire, Sauce safranée
- Sorbet à la Poire William d'Anjou
- Selle d'Agneau farcie et sa Garniture
- Trilogie de Fromages et son Mesclun
- Gourmandise au chocolat crème à la menthe
- Macarons
- Café

Vins :
- Chardonnay - Domaine des Rochettes
- Anjou Village 2003 - Domaine Delaunay
- Crémant de Loire - Château d'Avrillé

Repas préparé par Patrick Claude - Le Relais d'Anjou à St Georges sur Loire


Tarifs :

Samedi 1er Avril
- Dîner 70 € par personne
- Intronisation 45 € par personne
- Cotisation 20 € par membre adhérent

Dimanche 2 Avril
- Repas 30 € par personne

Règlement à l'ordre de la Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon.
Seules les inscriptions (uniquement par courrier) accompagnées du règlement seront prises en compte.
Pour les inscriptions, si vous n'avez pas reçu de courrier ou de mail de la part de la Confrérie, demander ces formulaires par mail (adresse dans la partie "contact" du site).

Inscription à retourner, accompagnée de votre règlement, avant le 15 mars 2006 à :

Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon
Le Relais d'Anjou
29, rue Nationale
49 170 St GEORGES SUR LOIRE
Tél. : 02 41 39 13 38


Pour tous renseignements ou informations complémentaires, vous pouvez téléphoner au secrétariat de la Confrérie :
02 40 80 59 67 / Portable : 06 74 53 96 75

 

 


XVIIème Chapitre de la Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Samedi 1er Avril 2006
Saint Georges sur Loire

Saint Georges sur Loire
3060 habitants (en 2006)

Abbaye
Le premier édifice fut construit en 1152 par le seigneur du Plessis Macé.
Cette abbaye prospéra jusqu’en 1444, avant d’être incendiée par les anglais, puis par l’armée française de Charles VIII.
Reconstruite, elle retrouve son prestige au XVII ème siècle.
Elle abrite l’hôtel de ville depuis 1970.
Les visiteurs peuvent découvrir la superbe salle capitulaire, emprunter le grand escalier central et accéder à la salle du conseil ainsi qu’aux combles.

 

Eglise
De style néogrec, elle est classée monument historique.
Elle est l'oeuvre de l'architecte Binet qui en acheva la construction en 1829.
Le clocher a été ajouté en 1837
.

 

Château de Serrant
Joyau de la Renaissance édifié par l’architecte Jean de Lespine, ce château renferme des mobiliers de différentes époques, une imposante bibliothèque classée Monument Historique et riche de 12 000 volumes rares dont certains datent du XVème siècle, et une importante collection d’objets d’art, de tableaux, de sculptures et de tapisseries.

www.chateau-serrant.net

 

Infos de :
Loire-Layon, Communauté de Communes

http://www.loire-layon.com/

Restaurant "Le Relais d'Anjou",
siège social de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon


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16h10 - Défilé du Cortège
de la Salle Beau-Site vers l'Abbaye (Mairie) de St-Georges sur Loire


Sélection de 79 photos

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16h30 - Réception à la Mairie
par Mr Daniel Froget, Maire de St Georges sur Loire


Sélection de 14 photos

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17h00 - Photo de groupe
Devant l'Abbaye

 
 

 

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17h15 - Retour vers la Salle Beau-Site
de St Georges sur Loire

 

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17h30 - Cérémonie d'intronisation
à la Salle Beau-Site


Sélection de 77 photos

Prestation de Serment du Nouveau Chevalier

Je m'engage :

- à faire connaître et aimer l'Anjou
- à mettre en valeur les produits du terroir et notamment les vins d'Anjou
- à défendre la Gastronomie Angevine
- à faire revivre les vieilles traditions
- à entretenir l'amitié, l'honneur et le désintéressement au sein de la Confrérie

 

Liste des 34 Confréries présentes au Chapitre

- Confrérie Les Magneûs d'crolèye d'jote di Warou, mangeurs de la potée au chou de Warou
- Députés de la République de Montmartre
- Confrérie de St Romain en Bordelais et Pays du Libournais
- Ordre des Vignerons de Bordeaux et Bordeaux Supérieurs
- Confrérie des Mangeux d'Esparges de Sologne
- Confrérie Vigneronne des Chevaliers d'Orléans Cléry
- Confrérie de la Faisanderie
- Commanderie des Talmeliers du Bon Pain de St Martin de Touraine
- Commanderie des Chevaliers de la Grand'Table du Fuzelien
- Confrérie du Franc Pineau
- Confrérie des Chevaliers du Pont l'Evêque
- Confrérie de la Teurgoule de Normandie
- Confrérie des Fins Goustiers de Falaise
- Confrérie des Saveurs de l'Océan Atlantique
- Confrérie de la Coquille St Jacques de la Côte d'Emeraude
- Confrérie des Hit'es de la Baie de Cancale
- Confrérie du Livarot
- Confrérie Gourmande du Cochon de Bayeux
- Confrérie des Chevaliers des Fins Gourmets du Comté d'Olonne
- Confrérie des Vignerons de la Canette du Nord des Deux Sèvres
- Confrérie des Compagnons du Pressoir des Fiefs Vendéens
- Confrérie des Tripaphages
- Académie Culinaire de la Coquille St Jacques de Nantes
- Ordre des Chevaliers Bretvins
- Confrérie de la Saucisse au Muscadet
- Confrérie des Barbus
- Commanderie de Cassis et Berry
- Confrérie Gastronomique des Rillauds d'Anjou et de Brissac
- Commanderie des Talmeliers du Bon Pain d'Angers
- Confrérie des Fins Gousiers d'Anjou
- Confrérie des Buveux de Bernache
- Confrérie des Hume Piot du Loudunois
- Confrérie des Entonneurs Rabelaisiens
- Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon

Liste des 7 Confréries excusées
non présentes au Chapitre

- Confrérie des Maîtres Chouquetiers du Gâtinais
- Confrérie Gastronomique du Val de Loire "Ordre du Poêlon"
- Confrérie des Faiseux de Fouées des Bords du Douet
- Commanderie des Gastronomes des Châteaux des Val de Loire et Vallée du Loir
- Confrérie de la Pomme de Terre de l'Ile de Ré
- Confrérie des Goustiers de l'Andouille de Guémené
- Grand Oméga de Sologne

 

 

Vins d'intronisation offerts par le
GAEC DELAUNAY
à Montjean sur Loire

 

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Repas du samedi soir
Salle Beau-Site

19h00 - Vin d'honneur

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19h30 - Repas et Soirée dansante

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Sélection de 94 photos

Menu

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Apéritif :
Coteau du Layon - Domaine St Pierre
Vignoble Renouard
www.domaine-saint-pierre.com
à Chaudefonds sur Layon
et ses Rouelles d'Andouillettes au Layon
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Menu :
Foie Gras frais de Canard et sa Gelée au Coteau du Layon
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Sandre sauvage de Loire, Sauce safranée, Légumes
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Sorbet à la Poire William d'Anjou
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Selle d'Agneau farcie et sa Garniture
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Trilogie de Fromages et son Mesclun
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Gourmandise au chocolat crème à la menthe
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Macarons
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Cafécliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)
Quernons d'Ardoise cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Digestif

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Vins :
Chardonnay - Domaine des Rochettes
Vignoble CHAUVIN - à Mozé sur Louet
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Anjou Village 2003 - Domaine Delaunay
GAEC DELAUNAY - à Montjean sur Loire
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

Crémant de Loire
cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)
Rose Blanche -Vignoble CHAUVIN - à Mozé sur Louet
/

Château d'Avrillé - Frères BIOTTEAU
-
à St Jean des Mauvrets

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Repas préparé par Patrick Claude
Le Relais d'Anjou à St Georges sur Loire

 

 

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Visite de Cave
Dimanche matin 10h30
Château d'Avrillé - Domaine des Frères Biotteau
à St Jean des Mauvrets

Vignoble Biotteau Frères

Château d'Avrillé
St Jean des Mauvrets (49)


Sélection de 78 photos

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Repas du dimanche midi
Dans les Caveaux de l'Abbaye de St-Georges sur Loire

cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg) cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg) cliquez ici pour voir l'image (dscn4172.jpg)

 

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Article de presse :

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Reportage : Christophe Bastin
Photos : Yvonnic Brochard, Léandre Abellard, Dan Oudin et Christophe Bastin

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

8 Avril 2006
Chapitre de la Commanderie Cassis et Berry
à Pouligny Notre Dame (36)



www.cassis-berry.confreries.org

Chapitre de la
Commanderie Cassis et Berry
Membre de l'Ambassade des Confréries de la Région Centre


Samedi 8 Avril 2006
Dommaine des Dryades
à Pouligny Notre Dame (36)


www.les-dryades.fr


Programme :

Samedi 8 Avril
15h30 - Accueil - Domaine des Dryades à Pouligny Notre Dame
16h30 - Départ des Confréries et des invités - Défilé vers le centre culturel
17h00 - Chapitre
20h00 - Domaine des Dryades - Apéritif/Cocktail suivi du dîner dansant

Dimanche 9 Avril
Pour terminer ce weekend dans l'amitié,et suivantnos bonnes habitudes, Solange et Maurice Massenavette nous convient à un repas amical, préparé par leurs soins et servi à la Salle des Fêtes de Vineuil (36), Siège de la Commanderie.
Apéritif et son accompagnement, entrée, viande garnie, fromage et dessert. Vin à volonté. Café. Et une ambiance chaleureuse.

-

Menu du Samedi :

Kir Royal et son accompagnement
avec un Vouvray pétillant de Jean Pénilleau

Patience

Hommard façon des Dryades

Fraîcheur Berrichonne

Filet de Boeuf Vieille France
et sa Garniture

Fromages Affinés

Profiteroles au Cassis

Coupe de Champagne

Café
Mignardises

Vins sélectionnés par la Commanderie :

Orléans Blanc 2003
Vignoble du Chant d'Oiseau
Jacky Legroux

Touraine-Mesland
Rouge 2004
Clos de la Briderie

Produits du Berry :

Fromage de Chèvre
Ets Jacquin - La Vernelle (36)

Crème de Cassis, de Pêche, Le Monin
Ets Monin - Bourges (18)

Et les Petites Folies au Cassis
François Miot - Pau (64)


Rappel :
Après ce Chapitre, nous nous retrouverons tous les 2 ans, soit le 2ème samedi d'Avril 2008


Petite histoire du Cassis :

Qui dit Cassis pense Bourgogne ! Et pourtant, la baie noire est majoritaire en Val de Loire et la Berry n'est pas en reste.
L'origine du mot Cassis est poitevin. Le terme est apparu pour la première fois en 1561.
Au début du XVIII° siècle, le cassis était surtout connu comme panacée à partir de ses feuilles. C'était une plante médicinale.
Du remède, on passa à la boisson. La mode fût au ratafia de cassis, premier apéritif connu que Louis XV appréciait. Balzac le met en scène dans la Comédie Humaine.
Deux Dijonnais ont l'idée de fabriquer la liqueur de cassis de façon plus industrielle. Le destin du cassis bascule et en 1841, le succès est immédiat.
En 1904, un garçon de café de Beaune à l'idée de mélanger la cassis au vin blanc aligoté. Et en 1950, cette boisson prendra le nom de Kir.
Il n'y a pas que les Bourguignons qui fabriquent la crème de cassis. Dans notre Berry, nous avons aussi nos liquoristes.
La crème de cassis est élaboré à partir du Noir de Bourgogne, variété la plus aromatique, mais aussi avec le Blackdown au caractère plus rond.
La plante qui connaît aussi un gros débouché sous forme de concentré pour les glaces et pâtisseries, est aussi exploitée pour ses bourgeons, en parfumerie. Après Chamade de Guerlain, sont venus Amazone d'Hermès et Magie Noire de Lancôme.
Et pourquoi ne pas croquer tout simplement les fruits du cassis dont la teneur en vitamine C est bien supérieure à celle de l'orange.
Et sachez qu'un Kir est uniquement composé de vin blanc et de Crème de Cassis.
Notre conclusion : "Notre petit fruit au garnd coeur nous réjouit à toute heure"

Texte copyright Commanderie Cassis et Berry

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

30 Avril 2006
Chapitre de la Confrérie de la Saucisse au Muscadet
au Loroux-Botterau (44)


41 Photos :

Photos : Yvonnic Brochard

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

6 Mai 2006
5ème Chapitre Solennel de la
Confrérie des Saveurs de l'Océan Atlantique
à Bénodet (29)


 

Merci à Dan Oudin pour les photos

Voir le compte rendu détaillé sur le site
de la Confrérie des Saveurs de l'Océan Atlantique :

Lien direct : cliquez ici

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

20 Mai 2006
Chapitre de la
Confrérie des Chevaliers du Fromage du Livarot


17 Photos :

Photos : Alain Bastin

 

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

11 Juin 2006
Les Confréries dans la Course
Hippodrome de Nantes (Petit Port)


Le dimanche 11 juin 2006, l'hippodrome du Petit Port à Nantes a accueilli pour la seconde fois les Confréries et les Académies Bachiques et Gastronomiques.

Site de l'Hippodrome de Nantes :

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8 épreuves étaient prévues (plat, attelé, haies ...), chacune portant le nom d'une confrérie ou académie
Carte de l'hippodrome

 

1ère course (16h30) :
Prix de l'Académie Culinaire
de la Coquille Saint Jacques de Nantes

2ème course (17h00) :
Prix de la Confrérie des Raisvins

3ème course (17h30) :
Prix de l'Académie du Chateaubriant
(Prix de la Gaudinière)

4ème course (18h00) :
Prix de la Confrérie des Panses à Oies et de
la Confrérie des Poulets de Janzé

5ème course (18h30) :
Prix de la Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Détails de la course :

Vainqueur du N°9 - BIRDREAM - Julien MOREL

6ème course (19h00) :
Prix de la Confrérie de la Fouasse et du Vignoble Nantais

7ème course (19h30) :
Prix de la Confrérie de la Saucisse au Muscadet du Pays Nantais

8ème course (20h00) :
Prix de l'Ordre des Chevaliers Bretvins

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Voir les articles du journal "Presse Océan"
du 9 et 10/06/2006 :

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Voir les photos et les résultats complémentaires
sur le site de
l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques :

Reportage : Christophe Bastin, Dominique Gicquel

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

Samedi 7 Octobre 2006
Chapitre de la Confrérie du Marron de Redon


24ème chapitre de la Confrérie du Marron de Redon
à Redon.

Programme de la journée

11h00 - Rendez-vous à l’Hôtel de Ville de Redon
- Proclamation du Marron Littéraire 2006
- Réception par la Municipalité

13h00 - Cloître Saint-Sauveur
- Buffet d’accueil

15h00 - Dans les rues de Redon…
- Défilé avec le Bagad Nominoé de REDON

16h15 - Théâtre du Pays de REDON
- Accueil des personnalités, des invités
- Palmarès de la meilleure terrine
- Chapitre solennel 2006 avec intronisation

19h45 - Salle des fêtes de Bellevue
Dîner dansant assuré par Jean-Marc Chandouineau, Maître cuisinier de France, GM Gustateur de la Confrérie du Marron de REDON

 

Menu

Cocktail de la Confrérie et ses délicieux amuse-bouche

Le Saumon fumé d’Ecosse à la crème de ciboulette

½ Homard à la Bretonne

Le Suprême de pintadeau de Janzé aux châtaignes et aux abricots confits

Le Livarot sur verdurette

La Larme au chocolat et son sorbet au marron

Les mignardises - Café

Présentation de la Confrérie sur le site du Guide Cadhi :
Cliquez ici

Photos : Pierre G. et Jean-Jacques G.

 

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Confrérie Gastronomique
Andouillette au Layon

18 novembre 2006
Assemblée Générale de la Confrérie Gastronomique -
Andouillette au Layon


Assemblée Générale de la
Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
A 10h00 précises à
St Georges sur Loire
Maison des associations

Ordre du jour :

- Rapport moral et d'orientation du Grand Maître, Président de l'association

- Rapport financier du Grand Argentier

- Rapport des Commissaires aux Comptes

- Vote pour la fixation du montant des cotisations annuelles

- Validation des éventuelles démissions ou exclusions

- Election du 1/3 sortant du Conseil d'Administration

- Nomination des Commissaires aux Comptes

- Nomination du Bureau Magistral et des Commissions parmi les administrateurs, membres du Conseil d'Administration.
.

 

Compte-rendu de l'Assemblée Générale :

L'Assemblée générale dont les adhérents cotisants ont été régulièrement convoqués par le Président s'est tenue à St.Georges sur Loire le samedi 18 novembre 2006, salle des Associations.

ORDRE DU JOUR ANNONCE DANS LA CONVOCATION :

-Rapport moral et d'orientation du Grand Maître, Président de l'Association
-Rapport financier du Grand argentier
-Rapport des commissaires vérificateurs des comptes
-Vote pour la fixation du montant des cotisations annuelles 2007
-Validation des démissions
-Election du 1/3 sortant du CA
-Nomination des commissaires à la vérification des Comptes
-Nomination du Bureau Magistral et des commissions parmi les administrateurs membres du CA

La Confrérie compte 82 adhérents cotisants, 21 adhérents étaient présents et 46 adhérents avaient adressé leurs pouvoirs au Président avant l'ouverture de la réunion.. Le quorum était atteint à 81,70%, la réunion a pu démarrer à 10 heures.

Le Président, Alain BASTIN (Grand Maître de la confrérie) a présenté le rapport moral de l'année écoulée et le rapport d'orientation pour l'année à venir. Les rapports sont joints à ce compte rendu (voir ci-dessous), accompagnés du bilan des sorties 2006 présenté par la vice-présidente, secrétaire de la confrérie, Brigitte GICQUEL, et du bilan des visites du site Internet de la confrérie établi par notre Webmaster Christophe BASTIN.

Les rapports ont été soumis au vote :
- le rapport moral a été approuvé : 20 OUI et 1 abstention.
- Le rapport d'orientation présenté en 3 points a été soumis au vote point par point
Les résultats ont été les suivants :
Sur la proposition de créer un recueil : 19 OUI et 2 abstentions
Sur la proposition de créer un grade intermédiaire entre chevalier et dignitaire :19 OUI et 2 abstentions
Sur la proposition de créer une ambassade des confréries : 18 OUI, 2 NON et 1 abstention
Le Président a remercié l'assistance pour sa confiance .

Les 2 Grands Argentiers : le Trésorier et le Trésorier Adjoint, étant absents excusés, c'est Le Président qui a présenté le rapport financier, préalablement préparé par Roger BLOUIN, Trésorier adjoint. Le résultat d'exercice est déficitaire de 618 Euros, (en 2005 le résultat était déficitaire de 634 Euros) . Ce déficit s'explique par une augmentation des dépenses de communication et de représentation dans les chapitres des confréries amies, il y a eu en effet un gros effort fait par les dignitaires cette année pour se déplacer dans les confréries amies.

Avant de présenter au vote le rapport financier, le Président a demandé aux 2 commissaires aux comptes : Norbert MOUCHARD et Jean Pierre DEMOUTIEZ, leur rapport sur la vérification des comptes : ce rapport est joint au présent compte rendu. Il est surtout fait remarquer que le déficit de l'exercice est moins important puisque une somme figurant dans la rubrique des frais à payer a été portée 2 fois, le déficit serait ramené à : 618 Euros - 220,80 Euros = 397,20 Euros.

Le rapport financier et le rapport des Commissaires aux comptes ont été présentés au vote à main levée : ils ont été approuvés à l'unanimité. Le Président a remercié les 2 argentiers et les 2 commissaires aux comptes pour leur excellent travail basé sur la transparence des comptes.

Le montant des cotisations : 20 Euros pour les chevaliers et 30 Euros pour les dignitaires a été soumis au vote, ils restent inchangés pour l'année 2007.

Le Président fait part à l'assemblée de la démission de 4 dignitaires :
Dominique BIRON et Joseph MORINIERE quittent le CA mais restent dans la confrérie. Annick et Michel DELAGNEAU quittent le CA et la Confrérie.

Le Président présente les candidats pour le 1/3 sortant :

6 anciens membres du CA se représentent :
Gilles BLOUIN - Patrick CLAUDE - Marie Renée MARCHAIS - Jean Pierre MARCHAIS - Béatrice RENOU- Jacqueline SACHOT-

3 nouveaux candidats se présentent aux suffrages :
Lucette ABELLARD - Norbert DEFONTAINE - Gérard MANCEAU

Tous les candidats ont été élus ou réélus :
Les 6 anciens membres + Gérard MANCEAU sont élus pour 3 ans
Lucette ABELLARD a été élue pour 2 ans et Norbert DEFONTAINE a été élu pour 1 an.
Il y a eu un tirage au sort parmi les 3 nouveaux candidats pour déterminer celui ou celle qui était élu pour 1 ou 2 ou 3 ans afin d'avoir 3 groupes homogènes de 7 dignitaires pour les élections des 1/3 sortants lors des prochaines élections.

Election du Conseil Magistral parmi les 21 Dignitaires :
Le Conseil Magistral sera composé de 8 membres :

- Président : - Alain BASTIN (Grand Maître)
- 1er vice-Président : - Brigitte GICQUEL (Grand Chancelier)
- 2ème vice Président : - Patrick CLAUDE (Grand Chambellan)
- Secrétaire : - Brigitte GICQUEL (1er Grand Laudateur)
- Secrétaire adjointe: - Béatrice RENOU (2ème Grand Laudateur)
- Trésorier : - Muriel CLAUDE (1er Grand Argentier)
- Trésorier Adjoint : - Roger BLOUIN (2ème Grand Argentier)
3 Consuls :
- Anny BASTIN (échanson)
- Jean Pierre MARCHAIS ( Ambassadeur)
- Gérard MANCEAU ( Consul)
Le Président, après avoir adressé ses remerciements à l'assemblée a procédé à la formation des commissions :

Commission statuts et règlement intérieur :
Alain BASTIN - Brigitte GICQUEL - Anny BASTIN - Jean Pierre MARCHAIS - Gérard MANCEAU - responsable Alain BASTIN

Commission Finances :
Muriel CLAUDE - Roger BLOUIN - Alain BASTIN - Marie-Renée MARCHAIS - responsable Roger BLOUIN

Commission Culinaire :
Patrick CLAUDE - Muriel CLAUDE - Dominique GICQUEL - Thérèse DELAUNAY - Béatrice RENOU - Léandre ABELLARD - Responsable Dominique GICQUEL

Commission Sorties -Animation - Organisation :
Brigitte GICQUEL - Muriel CLAUDE - Charles RENOU - Béatrice RENOU - Léandre ABELLARD - Marie-Renée MARCHAIS - Jean Pierre MARCHAIS - Dominique GICQUEL - Jacqueline SACHOT - Norbert DEFONTAINE - responsable Brigitte GICQUEL

Commission Relations Publiques et Interconfrériques :
Alain BASTIN - Anny BASTIN - Brigitte GICQUEL - Charles RENOU - Béatrice RENOU - Jean Pierre MARCHAIS - Gérard MANCEAU - Marie Renée MARCHAIS - Responsable Alain BASTIN


Le chapitre de la Confrérie ayant été avancé au samedi 3 mars 2007, le Grand Maître invite les diverses commissions : culinaire et organisation à prévoir rapidement leurs réunions, et précise qu'une réunion pleinière se tiendra courant janvier 2007 (date à déterminer).
Il rappelle aussi que les 3 nouveaux membres du CA seront nommés dignitaires au chapitre 2007 et revêtiront pour la 1ère fois leurs capes et chapeaux . Brigitte GICQUEL contactera ATOUT PRO à Rezé pour la confection des parures de nos nouveaux dignitaires. .

L'ordre du jour étant épuisé, le Président remercie les adhérents de leur présence active, en soulignant que certains venaient même de très loin. L'assemblée Générale de 2007 aura lieu en novembre 2007.

Rapport moral :

Chers confrères, chères consœurs, chers amis,

Merci pour votre participation à cette 2ème assemblée générale de l'association. Compte tenu des pouvoirs qui m'ont été adressés et de votre présence, le quorum est atteint et nous pouvons, en conséquence, tenir notre assemblée et procéder aux différents votes comme le prévoient nos statuts.

Vous avez pris connaissance de l'ordre du jour sur l'invitation, il est moins chargé que l'an dernier, les statuts et le règlement intérieur adoptés l'an dernier, n'ont plus à être discutés, cela nous avait pris beaucoup de temps.

Il prévoit tout d'abord le rapport moral et d'orientation du Président, ce dont je vais vous faire lecture de suite.

Comme vous avez pu le remarquer, l'année 2006 a été celle des changements et des restructurations. Les associations régies par la Loi 1901, doivent suivre et respecter des règles de fonctionnement, d'où la raison de se mettre dans la légalité avec La tenue de l'Assemblée Générale annuelle permettant notamment aux adhérents qui le désirent de s'exprimer.

1- Nous avons changé le nom de l'association : il y a lieu de dire " Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon", je vous en rappelle la raison : l'engagement de faire la promotion de la gastronomie angevine, des vins d'Anjou, et des produits du terroir de l'Anjou. Aussi nous insistons sur le mot : " Gastronomie ".
En Anjou, nous avons la chance, et Patrick en est l'un des précurseurs, d'avoir une gastronomie de recherche, très créative, basée sur des plats en adéquation avec les vins et les produits du terroir d'Anjou : L'andouillette au Layon en est une fort belle représentation.

2- L'organisation de notre chapitre a été changée, nous avons fait l'expérience, qui s'est d'ailleurs montrée concluante, de commencer les festivités l'après-midi et non plus le matin. Cela a été fort apprécié et nous avons décidé en réunion de CA de suivre cette nouvelle organisation pour 2007. Le nombre de participants ayant été plus élevé que les années précédentes, nous n'avons, par conséquent, pas eu tort de tenter cette expérience.

3- Tout au long de l'année, les dignitaires, que je remercie au passage, se sont bien mobilisés pour participer aux chapitres des confréries amies. Brigitte nous fera, tout de suite après mon rapport, un compte rendu des différentes sorties de cette année.
Notre confrérie a décidé de pratiquer l'ouverture vers l'extérieur, nous sommes récompensés en retour, puisque, par réciprocité, nos amis nous rendent visite. Sur ce sujet, je rappelle que je suis favorable pour que nous participions, dans la mesure du possible, aux chapitres de confréries amies, mais, lorsque plusieurs chapitres ont lieu à la même date, je souhaite que l'on se diversifie plutôt que de voir un grand nombre de dignitaires participer à un même chapitre et délaisser les autres. Il est bien évident que je n'interdis pas aux dignitaires de préférer une confrérie plutôt qu'une autre, car je sais que dans le milieu des confréries on se crée beaucoup d'amis. Mais pensons-y quand même.

4- En ce qui concerne notre chapitre, il va de soi que nous devons essayer de garder une certaine parité entre particuliers et confréries, le nombre d'intronisations de particuliers a tendance à reculer par rapport à celui des confréries, n'oublions pas, que plus il y aura de particuliers, plus notre fonds de roulement s'en ressentira et plus nous aurons un vivier de futurs dignitaires qui, par la suite, nous rejoindront et participeront aux différentes manifestations. Chaque adhérent devrait déjà penser à un filleul potentiel pour le et les prochains chapitres.

 

Rapport d'orientation :

1- J'aimerais donner quelques orientations, pour les années futures.
Notre confrérie n'a pas été créée uniquement pour faire des banquets gastronomiques ou pour satisfaire le besoin de faire des agapes. Notre confrérie doit être une vitrine qui permet de faire connaître les différents produits du terroir et comment les mettre en valeur dans une gastronomie de recherche, elle doit aussi faire connaître notre si belle région d'Anjou. A votre avis, et, je pense que chacun peut cogiter là dessus, ne serait-il pas opportun, comme d'ailleurs cela se fait dans certaines autres confréries, de créer un ouvrage ou recueil tout simplement, où nous pourrions trouver des recettes gastronomiques angevines, des dépliants sur les vins d'ANJOU et les produits de terroir, et des dépliants touristiques sur l'Anjou. Tout cela pourrait aussi enrichir notre site Internet qui a besoin de vivre, il est très bien suivi par notre Webmaster, mais il faut de la matière. Je suis preneur de toutes les idées en ce sens. Cela permettrait, bien sûr, d'impliquer les différents acteurs économiques de la région : tels qu'artisans, viticulteurs, restaurateurs et autres professionnels de la bouche. Je me répète, toutes les idées sont les bien venues, tout à l'heure je proposerais au sein du CA, de créer une commission qui pourrait travailler sur ce sujet, ce devrait être un bon challenge.

2- Je reprends une idée que j'avais lancée, l'an dernier, et j'aimerais que l'on y réfléchisse dès à présent, celle de récompenser les Chevaliers fidèles à nos chapitres en les nommant à un grade d'officier, entre chevalier et dignitaire. Ce pourrait être au moment de notre 20ème chapitre. Ce nouveau grade permettrait aux officiers de pouvoir représenter la confrérie comme le font les dignitaires. Là aussi, une commission pourrait travailler sur cette idée.

3- La Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon est connue dans diverses régions de France et de Belgique, elle doit sa notoriété à ceux qui la représentent dans les divers chapitres de confréries amies et par réciprocité par les dignitaires des autres confréries qui lui rendent visite. Nous avons aussi apporté un plus en la faisant figurer dans l'Annuaire Français des Confréries et en l'adhérant au Conseil Français des Confréries. Nous avons gravi un échelon important, côté notoriété, alors que la normalité aurait voulu qu'au sein de notre région, Anjou ou Pays de Loire, il soit créé une instance intermédiaire : une Ambassade des Confréries. Les Confréries de notre région y pensent mais jusqu'à présent, personne ne bouge. C'est une démarche qui permettrait de mieux nous faire connaître auprès des Pouvoirs Publics, de mieux se connaître au sein de la région en créant des liens d'amitié et d'entre aide, (chacun gardant sa spécificité) et de créer, pourquoi pas, des manifestations conjointes, comme nous l'avons fait avec l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques, nous avions participé à l'Hippodrome de Nantes à la journée des Confréries dans la Course qui fut un succès. Notre Confrérie, ne pourrait-elle pas être ce maillon fédérateur ? Là encore c'est un sujet sur lequel je vous demande de réfléchir.

Je vous remercie de votre attention. Avant de vous soumettre à votre appréciation ce rapport qui comporte le rapport moral de l'année écoulée et les orientations sur 3 points, je laisse la parole à Brigitte qui va nous donner les statistiques sur les sorties des dignitaires en 2006.
Ensuite, je vous propose soit de statuer sur le rapport moral et d'orientation dans sa globalité soit de statuer d'une part sur le rapport moral et d'autre part sur le rapport d'orientation point par point. Suivra le rapport financier de notre argentier et le rapport des commissaires aux Comptes.


Bilan des sorties 2006 :

Prochainement ...

 

Bilan des visites du site Web :

Statistiques arrétées à novembre 2006 inclus.

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Statistiques totales
depuis la création du site en février 2004 :

Moyenne mensuelle : 25
Plus faible nombre de visites sur un mois : 2
Plus fort nombre de visites sur un mois : 101
Nombre de visites : 844

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Pour l'année 2004

Moyenne mensuelle : 12
Plus faible nombre de visites sur un mois : 2
Plus fort nombre de visites sur un mois : 69
Nombre de visites annuelles : 129

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Pour l'année 2005

Moyenne mensuelle : 13
Plus faible nombre de visites sur un mois : 6
Plus fort nombre de visites sur un mois : 27
Nombre de visites annuelles : 156

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Pour l'année 2006, jusqu'à fin novembre

Moyenne mensuelle : 51
Plus faible nombre de visites sur un mois : 20
Plus fort nombre de visites sur un mois : 101
Nombre de visites annuelles : 559


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